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JOGHURTALTERNATIVE AUS NÜSSEN
Selbst zubereitete Joghurtalternativen aus Nüssen sind so gut, dass sie einen regelrecht umhauen! Viele Nährstoffe haben sie natürlich auch. Aufgrund von Fermentierung und Vorkeimung ist dieses Rezept außerdem äußerst bekömmlich und die Zubereitung ist garantiert einfacher, als Sie meinen! Was die Nüsse betrifft, so kann man die Sorten durchwechseln, Samen hinzufügen und richtig kreativ sein. Versuchen Sie es doch z. B. einmal mit einer Mischung aus Mandeln, Paranüssen und Sesamsamen! Genossen werden kann dieser Joghurt sowohl als Süßspeise als auch als salziges Gericht. Wer es gerne süß hat, kann Vanille-Extrakt, Stevia oder Kokosnussnektar hinzugeben. Den Joghurt kann man auch in seine Smoothies geben, ihn mit Früchten oder Zerealien essen, als Dessert oder zum Frühstück servieren. Wer es lieber salzig mag, kann etwas Salz, Zitronensaft oder Quinton-Wasser hineingeben. Verwenden kann man diesen Joghurt auch zur Herstellung von Soßen (z. B. für Salate) oder als Dip.
Joghurt aus Nüssen Mixer
Vorbereitung 5 Min
Kochzeit 0
Wartezeit von 24 bis 48 Stunden
Portionen
Vorbereitung 5 Min
Kochzeit 0
Wartezeit von 24 bis 48 Stunden
Portionen
Joghurt aus Nüssen Mixer
Anleitungen
  1. Die Nüsse 24 Stunden lang einweichen und dann gut waschen.
  2. Die eingeweichten Nüsse, das Kokoswasser und die Probiotika in den Mixer geben (die Kapsel aufmachen und lediglich das Pulver in den Mixer schütten). Mischen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Falls nötig, Wasser hinzufügen.
  3. Die Mischung in eine Glasschüssel füllen und mit einem Tuch aus Nylon oder Baumwolle bedecken. (Die Creme muss atmen können.)
  4. Fermentierung: Die Dauer der Fermentierung hängt von der Wärme im Zimmer oder im Dörrgerät ab.
  5. TIPP Je wärmer es ist, desto schneller geht es mit der Fermentierung voran. Wenn es soweit ist, hat sich ein leicht säuerlicher Geschmack entwickelt. Im Dörrgerät reichen bei 42° C zwei bis vier Stunden aus. Bei Raumtemperatur rechnen Sie - je nach Temperatur - mit 4 bis 12 Stunden. Im Kühlschrank 5 Tage haltbar. *Für die Herstellung Ihres nächsten Joghurts bewahren Sie 2 Esslöffel Ihrer Originalmischung auf. Weitere Probiotikakapseln benötigen Sie dann nicht.
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Pflanzliches Milchersatzgetränk mit viel Kalzium
Auch heute trifft man noch regelmäßig auf Leute, die sich scheuen, auf Milchprodukte zu verzichten, weil sie sich davor fürchten, ihren Körper dann nicht mehr mit genügend Kalzium zu versorgen. Deshalb hier ein Rezept für ein pflanzliches Milchersatzgetränk, das Sie mit ganz viel Kalzium versorgt. Inwiefern kann man ein Glas davon mit einem Glas Milch vergleichen? Vergleiche anzustellen macht nicht wirklich Sinn, da die Nährstoffe in Kuhmilch eigentlich ein Kalb und nicht einen Menschen im Erwachsenenalter ernähren sollen. Beschäftigt haben wir uns mit der Frage aber dennoch. Wieviel Kalzium in einer bestimmten Menge von Mandeln enthalten ist, kann man ganz leicht berechnen. Bei dem daraus hergestellten Getränk verhält sich die Sache aber etwas anders, da die Rückstände wegfallen. (Wie Sie die Rückstände und ihr Kalzium nicht ungenutzt lassen, zeigen wir Ihnen weiter unten.) Hier also unser Rezept sowie ein paar Zahlen zum Thema Kalzium:
Rezeptidee Smoothie
Vorbereitung 5 min
Kochzeit 0
Wartezeit 8 Stunden
Portionen
Zutaten
HERKÖMMLICHES MILCHERSATZGETRÄNK AUS NÜSSEN
ANGEREICHERTES MILCHERSATZGETRÄNK AUS NÜSSEN (CREMIG WIE EIN SMOOTHIE)
Vorbereitung 5 min
Kochzeit 0
Wartezeit 8 Stunden
Portionen
Zutaten
HERKÖMMLICHES MILCHERSATZGETRÄNK AUS NÜSSEN
ANGEREICHERTES MILCHERSATZGETRÄNK AUS NÜSSEN (CREMIG WIE EIN SMOOTHIE)
Rezeptidee Smoothie
Anleitungen
  1. Das Einweichwasser abgießen und Zutaten gut auswaschen. In den Blender geben und alles eine Minute gut mischen. Das Ergebnis mit einem Nylontuch oder einem sehr feinen Sieb filtern und die Rückstände für ein anderes Rezept zur Seite stellen. Im Kühlschrank etwa 4 Tage haltbar, in der Gefriertruhe mehrere Wochen.
  2. TIPP Kalzium: = insgesamt 852 mg Kalzium, pro 250 ml ungefiltert 284 mg Kalzium Nach dem Filtern befinden sich etwa 1/4 der Nüsse im Getränk. Wenn man die Menge an Kalzium hierzu proportional verringert, kommt man pro 250 ml auf 71 mg Kalzium. Selbst wenn dies weit unter dem Kalziumgehalt von Kuhmilch (276 mg Kalzium pro 250 ml) liegt, ist dies doch eine ganz erhebliche Menge. Was kann man mit den Rückständen machen? - Sie zur Herstellung von Keksen verwenden. - Sie bei der Zubereitung von veganen Aufstrichen verwerten. - In der Küchenmaschine mit Kakaopulver, Wasser und ein paar Datteln mixen und daraus kleine Snacks zaubern oder sie mit einem Dörrgerät zu Keksen verarbeiten. - Sie dehydrieren und zu Chia-Pudding servieren. Quellen: - nutritiondata.self.com - http://smallbites.andybellatti.com/you-ask-i-answer-nutritional-content-of-almond-milk/